Ein Faust für Kinder

Puppenspiel des Dr. Faustus

Premiere: Samstag, 22. Juni 2019, 11 Uhr | Vorstellungen: ab 23. Juni 2019 | Theater an der Museumsinsel

Regie: Matthias Horn | Dramaturgie: Maurici Farré | Bühne: David Regehr | Puppen- und Schauspiel: Ensemble des Theaters | Kostüme: Alexandra Pommerening

Zum ersten Mal wird es in diesem Sommer im Monbijou Park eine Inszenierung für unsere kleinen Zuschauer geben, das Puppenspiel des Dr. Faustus. Erzählt wird die vergnügliche, schauerliche und auch tiefsinnige Geschichte des berühmten Doktors und Alchemisten, der sich dem Teufel verschrieb, und des urkomischen Hanns Wurst, der sich beim Fauste als Knecht verdingt. Grundlage sind die zahlreichen Berichte, Historien und Chroniken des Dr. Faust sowie Teile der gleichlautenden Puppenspiele von Karl Simrock und Johann Georg Geißelbrecht. Da sind Witz und Einfalt, Schadenfreude und Trauer, Missverständnisse und Kapriolen an der Tagesordnung. Drei Schauspieler und sechs Puppen zeigen, was schon den Goethe als Kind bei einer Jahrmarkt-Aufführung im Jahr 1754 faszinierte. Regie Matthias Horn, Spieldauer etwa 40 Minuten.